欢迎访问 中国大众音乐协会 !
本会动态
中国大众音乐协会在中国推广科达伊音乐教学法
更新时间: 2017/09/05 点击次数:

         91日,中国大众音乐协会科达伊音乐教育委员会在北京正式成立。科达伊音乐教学法是唯一入选世界非物质文化遗产名录的音乐教学法,也是世界三大音乐教学法之一。据悉,这是中国首个得到匈牙利相关机构授权的关于科达伊音乐教学法推广的协会。

 

    中国大众音乐协会科达伊音乐教育委员会正式成立

 

    科达伊音乐教学法最具有特色的一点,就是早期的音乐训练都是采用民谣为教学材料。采用了这个教学法后,每个国家都可以从自己的民谣素材中找出教学资源。这样不仅可以保存自己传统的音乐文化,更可以鼓励本国的作曲家运用民谣素材创作具民族风格的音乐,促进音乐的蓬勃发展。

    揭牌仪式上,首先由科达伊合唱大学的两位资深的科达伊教学法专家即兴演唱两首二声部合唱歌曲,充分展现了科达伊教学法在多声部和声感觉方面的优势。中国大众音乐协会魏东明副主席和于玲玲秘书长致开幕词。匈牙利总理首席顾问苏契·盖佐,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长 、商务部前副部长魏建国,原文化部副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,外交部前发言人、中国前驻联合国大使沈国放,国策智库研究院执行院长、中央总参原局长、中国原驻加拿大、瑞士武官楼增泉先后致辞,对世界级非物质文化遗产——匈牙利科达伊音乐教学法在中国的推广工作给予了充分肯定和高度赞扬。

 

 

    科达伊音乐教育委员会首任会长吕之薇对今后的音乐教育发展做了精彩规划与展望。她表示,就目前现状而言,国内合唱的群众基础其实非常高,无论是各大院校、少年宫、社区社团、公司等单位都会有自己的合唱团队排练或定期组织比赛与演出,但大多数只是停留在娱情上,缺乏艺术性,而科达伊音乐教学法则是提高合唱、合奏排练速度与艺术美感的最好的教学方法。它不仅只是一种教学手段,还拥有完整的一套教学体系,利用音乐游戏为媒介,培养”“”“”“的综合音乐素质,最终通过合唱、合奏等方式展现其艺术成果。

    

    匈牙利总理首席顾问苏契·盖佐。(左)中国大众音乐协会副主席魏东明。(中)科达伊音乐教育委员会首任会长吕之薇。(右)

 

    对于国人倍感陌生的这样一个概念,吕之薇指出,不同于其他教学法的是,科达伊音乐教学法拥有一套较高年龄跨度的完整的教学体系。不仅适用于年龄较小的音乐初学者,同时适用于音乐教育工作者和任何年龄段的音乐爱好者。吕之薇透露,目前已经开设了幼儿班、少儿班,对学生进行音乐启蒙教育;也有针对于专业人士的师资培训课程和非专业的公益普及课程,还包括一些儿童合唱团和社区老年合唱团的定向指导。(文/张庶卓)

来源:央广网