欢迎访问 中国大众音乐协会 !
本会简介

 

中国大众音乐协会简介

 

      中国大众音乐协会的前身是中国轻音乐学会。为使适应现代社会发展的需要,2006年10月,经国家民政部、文化部批准,由原中国轻音乐学会正式变更为中国大众音乐协会。按照中办、国办印发的关于《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发[2015]39号)和民政部、发改委印发的《关于做好全国性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》(民发[2015]150号)要求,我会作为第二批行业协会脱钩试点单位于2017年7月完成各项脱钩任务。脱钩后,协会登记管理机关为民政部,党建领导机关为中央直属机关工委。

       中国大众音乐协会团结全国从事大众音乐活动的业内人士,保护本行业的合法权利,加强行业自律,规范行业行为,积极发展具有中国特色的大众音乐事业,为会员服务,为行业服务,为社会服务。协会目前已逐步建立了及大众音乐创作、表演、理论研究、教育、出版、宣传、市场、国内外交流等多方面的综合业务体系。

       中国大众音乐协会(原中国轻音乐学会)由已故著名作曲家王酩先生创立,自1989年5月10日创建以来,在全国专业音乐工作者和广大音乐爱好者的共同努力下,已取得了卓越的成绩。近三十年来,协会配合我国现阶段改革的形势,弘扬主旋律,积极开展多种社会音乐文化活动,为促进当代的音乐创作,扶持培养当代的音乐新人,活跃文化市场等方面作出了大量的工作。协会汇集了大批有影响的作曲家、词作家、歌唱家、演奏家、音乐教育家、理论评论家、音乐传媒工作者、音乐活动组织者,以及有一定基础的音乐爱好者,广泛分布于全国各党政军机关,中央及地方文艺表演团体,唱片制作、出版、发行公司,电视、广播、报刊、网络等音乐媒体以及艺术院校、研究部门、文化场馆等领域,从事创作、理论研究、表演、教学、传播等工作。