欢迎访问 中国大众音乐协会 !
行业资讯
青年音乐人让世界听见“年轻气盛”的上海
更新时间: 2022/08/12 点击次数:

青年竹笛演奏家张维本正在表演。


  舞台后方,皎洁的圆月与竹林斑驳的光影,投射在一位国风少年的身上,他闭上双眼吹奏着尺八,音符和深沉的大提琴、激昂的钢琴彼此交响,让人时而听见“去年元夜时,花市灯如昼”的热闹,时而感知到“不见去年人,泪湿春衫袖”的惘然……日前,这首名为《月与灯依旧》的三重奏作品,在上海音乐厅B2音乐立方完成世界首演。作为该音乐厅原创品牌第五季“乐∞”(乐无穷)收官演出,这场“竹之四季——竹笛/尺八、大提琴、钢琴三重奏音乐会”决定临时加场,门票很快悉数售罄。

  原定每年3月开启的“乐无穷”系列音乐会,今年经历了两次延期,克服种种困难之后终于在7月和观众见面。“今年的主题是‘年轻气盛’,我们希望在严格的疫情防控之下,也拿出年轻气盛的态度来积极应对变化。”凯迪拉克·上海音乐厅总经理方靓告诉记者,今年三台演出,尽管演出延期导致不确定性变多,可年轻的艺术家们十分看重上海的原创平台。“他们有很多国内甚至世界首演的作品,想要在这里和观众见面,他们纷纷表示——‘只要你们能定下时间,我们一定在这里完成!’”

  不负观众的期待,第五季“乐无穷”三台六场演出涵盖爵士、电子、国风等类型,展现了年轻音乐人的原创力。其中,“虚实之间——法兰克福头盔乐队音乐会”首次把音频声场构建技术搬进上海音乐厅,利用音频声场构建技术,最大化地增强现场声音的感官体验;“爵士‘曈’话之镜变空间音乐会”是融合电子+爵士+视觉的全新爵士演出,由知名爵士鼓演奏家徐之曈牵头发起,运用数字技术开拓爵士乐的无尽可能性;“竹之四季——竹笛/尺八、大提琴、钢琴三重奏音乐会”将传统乐器竹笛、尺八和大提琴、钢琴相结合,青年竹笛演奏家张维本带来五首世界首演和原创作品,尽显国风音乐之美。

  “这三台演出希望尽可能拓展观众群,比如让之前喜欢去LIVEHOUSE、演唱会或者美术馆的文艺爱好者,都可以来到上海音乐厅解锁以音乐为主导的多重感官体验。”“乐无穷”品牌项目负责人刘夏说,能够容纳300人的上海音乐厅B2音乐立方,相比能容纳千人以上观众、定位更偏重古典的音乐厅大厅,可以创造出更多“玩儿音乐”的可能性——小厅可拆卸的座椅以及其他设备与舞美技术,支持音乐人完成融入多媒体元素的演出,从而让音乐与当下的观众形成更好的链接。

  90后、00后音乐人的创意与才华,和他们饱含热情、具有实验性的原创新作,在演艺大世界首演首秀,被更多观众聆听和看见;年轻的乐迷们在时髦的B2音乐立方,与古老的上海音乐厅完成崭新的相逢,并把他们的观演感受反馈给音乐人,为音乐市场注入更多活力。这也是走到第五季的“乐无穷”所坚守和所期待的——不仅要搭建一个鼓励音乐创新与跨界的平台,更是在为这座城市培养更多属于未来的演出者和观众。

  “未来,我们希望更多喜欢音乐创作的市民游客,能够通过‘乐无穷’在线上线下呈现他们的作品。”方靓表示,“乐无穷”的愿景是形成一个玩音乐的生态圈,“等到以后每年3月春暖花开的时候,大家一起到这里来玩音乐。”

  来源:文汇报 作者:姜方