欢迎访问 中国大众音乐协会 !
行业资讯
线上音乐会火爆不只为怀旧
更新时间: 2022/06/06 点击次数:

  疫情防控背景下,很多地方不能举办线下音乐会,近来多位音乐人在网络平台举行线上音乐会,吸引了众多歌迷的关注。据媒体报道,前一阵两位知名艺人线上音乐会时间“撞车”,隔空PK的音乐会一度引发两亿歌迷围观。人们对经典老歌的热烈追捧俨然形成一道文化景观。

  “我遇见谁,会有怎样的对白”“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天”……当儿时熟悉的旋律再次响起,一些人依然感到心潮澎湃。通过线上音乐会,曾经的金曲依然绽放出打动人心的魅力。眼下各种音乐会直播、录播、重播之所以动辄斩获过亿流量,让众多老牌歌手的身影重新出现在观众视野中,勾起人们浓郁的时光回忆显然是一个重要原因。但是,线上音乐会的火爆绝不只是为怀旧。

  疫情期间,线下音乐会无法举办,但人们的文化娱乐需求并没有消失。相对于场景宏大、演员众多的音乐剧,个人音乐会显然更适合网络传播特点,抓住这个“出口”刷一波存在感,是一种疫情下的主动求变。对歌迷而言,线上听音乐会,现场感虽差了些,但也不失为一种与喜欢的歌手“近距离接触”的机会。

  线上音乐会的火爆契合了市场的变化。有关机构统计显示,截至2021年12月,我国网民规模达10.32亿,网络直播用户规模和网络音乐用户规模分别达7.03亿和7.29亿,其中,音乐会直播的用户规模为1.42亿。作为以人为服务对象的音乐会要想长盛不衰,就需要“到人多的地方搭台子”。庞大的线上音乐用户基数,为线上音乐会的兴起提供了现实可能——人多、市场大、需求旺盛的互联网,是艺人竞技的巨大舞台,是演艺团体的“必争之地”。从这个意义上说,举办线上音乐会看似是疫情下的无奈之举,实则是一种积极适应市场变化的必然趋势。

  音乐会从线下走到线上,也与技术的进步密不可分。从“万人音乐会”到“短视频音乐会”,从“云包厢”到“虚拟沉浸”“子弹时间”,新技术模糊了时空界限,让线上视听体验越来越逼真、互动性越来越强。可以预见的是,即便疫情过去,线上音乐会依然有存在的空间和价值——至少它给众多音乐人带来一种低门槛、低成本的展示机会,也给公众带来了一种物美价廉的消费选择。不久前,中办、国办印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》明确提出,大力发展线上线下一体化、在线在场相结合的数字化文化新体验。线上音乐会也契合了这一发展方向。

  “欲改造国民之品质,则诗歌音乐为精神教育之一要件。”音乐除了给人美的享受之外,还有启迪人、陶冶人、教育人的社会功能。包括线上音乐会在内的音乐展演虽有虚拟性、灵活性等特点,但也需要按照线下的审美标准和价值要求进行规范,不能出现低俗庸俗媚俗的内容,更不能偏离正确的价值取向。艺人、平台企业守住底线,监管部门履行好职责,在此基础上,才能更好地创新发展。

来源:光明日报 作者:李思辉