欢迎访问 中国大众音乐协会 !
行业资讯
即墨打造特色音乐街区 赋能城市品质升级
更新时间: 2021/04/25 点击次数:

  特色街区建设是完善城市功能、彰显城市特色、提升城市品质的重要抓手。即墨经济开发区锚定“城市发展新中心”目标定位,明晰重点产业和主攻方向,聚力打造集文化、商业、旅游于一体的音乐特色街区,以音乐文化全产业链体系突破提升城市品质,建设音乐文化产业时尚区,擦亮“音乐之岛”名片,加速融入青岛主城区。

 

  引领城市品质新生活

  文化赋予音乐崭新活力。打开即墨经济开发区的产业版图,音乐正更多地与文化融合、与城市融合,形成新的生活休闲方式和产业形态,引领城市品质新生活。

  律动的音乐回廊,多彩的音乐墙绘,灵动的起伏音阶……漫步乐动尚街,音乐触手可及。作为音乐特色街区中轴线上的重要节点,乐动尚街位于即墨经济开发区企业总部楼宇核心区域,是全国首条以音乐为主题的时尚街区。在这里,不仅有音乐橱窗、悦动钢琴、音乐天桥和韵律广场等“网红”地标,各种零售餐饮、休闲娱乐、教育文化、商务配套等业态也布局其中,已然成为即墨城区东部全天候户外会客厅。

  音乐赋能街区品质升级。现在的商街面貌焕然一新,运行智慧系统,实现了精细化管理。可就在一年前,乐动尚街还只是企业总部楼宇中间的一条普通商业街,承载力亟待提升。2020年6月,着眼于城市品质有机更新和功能完善,即墨经济开发区启动乐动尚街特色商业街区建设,聘请国内专业团队高标准设计,以“跳动的音符、城市的乐章”为理念,对现有4个下沉广场改造提升,融入前沿音乐和网红地标元素,优化街区硬件设施及建筑立面,打造智慧时尚街区。如今,原先的普通商街已蜕变成横贯总部楼宇的商业风景线。

  业态集聚激发商街活力。乐动尚街面积超过4万平方米,半径两公里范围内,辐射办公楼宇、居住小区人口超过数万人,这其中又以年轻一代的“新市民”为主。面对新消费人群,如何提供更丰富、更优质的生活体验,进一步激发商街人气活力?以多业态集中布局迎合多方面消费需求,即墨经济开发区高分作答,“我们坚持高起点定位、高标准招商、高品质把控,围绕“吃喝游乐购”一站式体验,集中引进落地了一批知名商业品牌,集聚了零售餐饮、休闲娱乐、教育培训、生活服务等四大业态,推动音乐文化和商业消费深度融合,力争打造即墨城市时尚消费的新名片,”经济开发区招商促进部负责人介绍。截至目前,35家商户已正式入驻,40余家商户正排队洽谈。

 

  催生经济新的增长点

  从足够高的地方俯瞰青岛乐都音乐谷,音乐厅、大剧院、乐都城、八音坊等环龙泉湖而建的音乐建筑群落宛若五线谱上悦动的音符,奏响了龙泉湖畔的律动乐章,点缀着城市发展的时尚格局。

  “音乐+”催生经济新的增长点。作为即墨经济开发区音乐特色街区的重要支撑,在青岛乐都音乐谷,近距离感受博兰斯勒大剧院、八音坊、乐都城等音乐元素,如游鱼出听、珠落玉盘。得益于持续的深耕细作,青岛乐都音乐谷已然成为即墨经济开发区的文化地标,但聚而不强、效益不高、活力不足的问题也慢慢显现。如何更好地盘活这些音乐载体项目,催生经济新的增长点?“这些基础设施只是搭起了发展的骨架,乐都音乐谷要想真正有灵气、有活力,离不开产业要素支撑。”即墨经济开发区产业服务部负责人介绍,“‘音乐+’发展模式就是赋予音乐谷生命力的最佳良方。”2020年,即墨经济开发区立足音乐产业优势,将乐都城、大剧院、音乐厅、八音坊等载体高效串联,引入“研学、旅游、商业、教育、培训”等多种业态,重构原有产业链价值链,打造起要素齐全、加速汇聚的音乐文化全产业链集群。仅研学一项,青岛乐都音乐谷就开设了近 30 种丰富多彩的课程,被评为山东省中小学研学基地。截止到现在,青岛乐都音乐谷已组织专业演出160余场,接待10万余人次学生研学活动,一座全产业链的音乐之城正茁壮成长。
  在2020乡村振兴产业发展论坛暨中国最美村镇评选中,即墨经济开发区乐都音乐谷在3500多个参赛的特色小镇中脱颖而出,荣获“中国最美文旅目的地”称号。
 

来源:澎湃新闻