欢迎访问 中国大众音乐协会 !
行业资讯
建好音乐“新基建”留住人才
更新时间: 2020/12/14 点击次数:

  目前,四川在音乐创作、音乐场馆、音乐政策、音乐版权、音乐产业园区、音乐观众市场等产业链各个环节的建设都已经小有成效,音乐氛围也较为浓厚,成都等地区已能容纳非常多样化的音乐。

  但同时我们也应看到其中的薄弱环节,人才及创造力便是其中之一。音乐产业链的核心,是由一首首原创代表作品,一位位富有创造力的艺术家、音乐人构成。四川历来出音乐人才,李云迪、李宇春、谭维维、廖昌永、张靓颖等,他们从四川走向国际,为拓展四川的音乐影响力贡献巨大。

  在“云音乐”的新形势下,四川又该为音乐人提供怎样的环境?一定要让人才留在老家“落户”吗?显然不是。四川或许可以做一个“音乐起点”的角色,在新时代做好音乐新基建。比如面对疫情,引进互联网公司资源与音乐企业跨界,盘活音乐人才。今年咪咕音乐汇,采用了“云呐喊”、付费直播等方式,让原本高度依赖线下空间的演艺市场主体,从被动自救“上线”,再到主动拥抱“上云”,进行了较成功的数字化转型。目前,“成都音乐网”正联合大麦网、腾讯音乐等改版升级,未来,爱奇艺、天娱文化、太合音乐集团西南总部等多个知名企业、项目有望近年内落地。

  此外,政府可以跳出传统框架,为四川丰富的中小微音乐企业、独立音乐人,提供更多政策倾斜,给予演出机会,帮助他们在音乐创作初期渡过难关。比如成都梵木创艺区、东郊记忆艺术区、玉林小酒馆、成都M空间等小型音乐现场,对孵化音乐人也很重要。近年来成都5个重点音乐产业小镇消费场景加速构建,洛带、白鹿、街子、平乐、安仁小镇分别以流行音乐、古典音乐、民族民间音乐、民谣音乐、音乐+文博影视为特色,打造龙潮音乐节、中法古典音乐艺术节、《蜀歌蜀嫁》实景剧、歌剧《卓文君》等文旅品牌,全年音乐演出超过300场。但如何真正盘活音乐小镇,利用好音乐人才的才华,也还需要更多突破。

  同时,人才引进的政策也应该覆盖音乐孵化的方方面面,而不只是把人请过来。据了解,在成都市音乐影视产业办支持下,国内新兴音乐厂牌大雨文化携手专业音乐制作公司葫芦文化,宣布联合打造原创音乐人创作营——宝藏计划。宝藏计划有一点值得同行借鉴的是,它既请来了资深音乐人和成都本土音乐新秀一起写歌,同时也联合了音乐生产下游的营销推广、版权、影视等方方面面的资源,为原创音乐人提供“一站式服务”。这确保音乐人能写出歌,写出的歌有市场推广,有影视资源嫁接,并且在后期使用和表演中没有版权纠纷。这样贴心而富有诚意的人才举措,才可能真正留得住那些怀揣音乐梦想的人才。

来源:四川日报