欢迎访问 中国大众音乐协会 !
行业资讯
天津·温哥华文化交流音乐会上演 华裔音乐神童中国首秀
更新时间: 2019/01/10 点击次数:

华裔音乐神童斯宾塞·蔡表演小提琴协奏曲《梁祝》。

  天津·温哥华文化交流音乐会昨晚在天津音乐厅上演,中国歌剧舞剧院青年指挥家金刚执棒天津歌舞剧院歌剧团交响乐团,助力来自加拿大温哥华的华裔音乐神童斯宾塞·蔡,为本市观众带来钢琴、小提琴演奏,圆满完成了他在中国的首秀。

  年仅14岁的加拿大华裔少年音乐家斯宾塞·蔡,在加拿大音乐界被公认为罕见的音乐奇才,他精通小提琴、钢琴与古典音乐作曲,被当地媒体誉为“华裔莫扎特”。他在上百次演出中共表演150多首世界名曲并获奖无数,曾受邀与温哥华大都会交响乐团、温哥华西海岸交响乐团、温哥华列治文交响乐团等乐团合作演出。他在钢琴与小提琴演奏上具有个人独特的诠释,更难能可贵的是这位少年音乐家不仅可以演奏,还创作了超过两百首乐曲。

  音乐会首先奏响了俄罗斯作曲家格林卡创作的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲,旋律轻快、华丽,把观众带入欢乐喜庆的氛围。随后,少年音乐家斯宾塞·蔡登场,家喻户晓的小提琴协奏曲《梁祝》从他的指尖流淌而出。随后,他与乐队合作演绎了“钢琴诗人”肖邦的《e小调钢琴协奏曲》第一乐章,乐曲旋律优美,饱满有力,充满了蓬勃的朝气。观众惊叹他稳重的台风,更为他自然松弛的演奏叫好。音乐会还演奏了斯宾塞·蔡自己创作的交响诗《向往春天》《降A大调钢琴协奏曲》第一乐章等,全面展示了他的艺术才能。

来源:今晚报 记者:王津