欢迎访问 中国大众音乐协会 !
行业资讯
苏州交响乐团将赴纽约联合国总部演出
更新时间: 2018/11/19 点击次数:

  18日,年轻的苏州交响乐团迎来了两周岁生日。苏州交响乐团举行乐季发布仪式,并且邀请法国钢琴家安妮奎佛莱克共同演出,庆祝苏交两周年生日。

  苏州交响乐团成立于 2016 年 11 月 18 日,是苏州首个职业交响乐团。截至 2018 年 10 月 31 日,乐团已有 75 名优秀乐手,来自 20 个国家和地区,已发展成为一支在国内和国 际乐坛逐渐崭露头角的交响乐新生力量。

  在音乐总监陈燮阳与首席指挥许忠的带领下,苏交策划并完成了节目内容丰富、专业程度高,兼顾古典音乐普及与推广的 2018 音乐季,共完成音乐会 58 场,邀请到了著名指挥家劳伦斯福斯特、威尔汉保格、华人作曲翘楚盛宗亮、女高音歌唱家和慧等多位世界级大师名家进行合作,为市民奉献上了多场高水准的交响乐艺术盛宴。

  2018乐季,乐团继续坚持“走出去”,在 6 到 8 月期间,分别在音乐总监陈燮阳和首席指挥许忠的带领下,前往新加坡、马来西亚和台湾、日本,进行了亚洲巡演上下半场的演出,首次登上了新加坡滨海艺术中心音乐厅、台北 “两厅院”音乐厅、东京三得利音乐厅等国际知名音乐厅的舞台,累计观众超过 7000 人次。

  苏交在去年成功举办首届金鸡湖钢琴比赛的基础上,今年继续坚持举办高规格的专业音乐赛事——首届苏州金鸡湖作曲比赛,开创了乐团举办专业作曲比赛的先河。大赛共收到全球 39 个国家和地区的参赛投稿 142 部,成为建国以来国内作曲比赛参赛作品最多的作曲大赛。金鸡湖作曲比赛委约作品和获奖作品专场音乐会将于 11 月 27 日和 30 日分别举行,苏州也即将迎来属于自己的交响乐代表作。

  据苏州交响乐团团长陈光宪介绍,受中华人民共和国常驻联合国代表团以及文化和旅游部“欢乐春节”活动的委托,乐团将于2019 年新春赴纽约联合国总部、加拿大蒙特利尔进行演出。这次美加巡演对于提升乐团的国际影响力、彰显苏州城市魅力都具有特别的意义。

  除此之外,为庆祝新中国成立七十周年,2019 年苏交将与国内兄弟乐团 一起积极参加“交响马拉松——中国交响乐回顾”活动;为庆贺园区设立 25 周 年,乐团计划邀请新加坡知名艺术家合作演出致敬;乐团还将参与江苏省的年度重点项目歌剧《拉贝日记》的国内外巡演。

  在 2018 乐季结束之后,苏交将与国际惯例接轨,首次施行跨年乐季。 2018/19 乐季的计划起讫时间为 2018 年 12 月 8 日至 2019 年 7 月 6 日,陈光宪介绍,新的乐季苏交将继续以一流的艺术水准,力邀当今最富探索性的指挥家克里斯蒂安阿明、西班牙皇家塞维利亚交响乐团艺术总监约翰阿克塞罗德、天才小号演奏家露西安娜勒诺丹瓦莉、著名女中音歌唱家杨光、伊丽莎白皇后国际钢琴大赛得主雷米尚尼埃等名家大咖,为苏州的观众奉献出更多的 交响乐精品演出与活动。

  截止 2018 年 10 月底,乐团自成立以来共完成演出超过 100 场,吸引观众 8 万多人次,已经成为一支在国内外都具有影响力的交响乐队伍。

  陈光宪团长说,“国内一流国际知名”的目标始终不会该变,但苏交要走的是一条小而精致的路线,“不需要大,但是每一个方面都要做到极致,这样既符合苏州这个城市的调性,也能使乐团轻装上阵,发挥出细节上的优势。”

  苏交音乐总监陈燮阳表示,“有政府的大力支持,全世界的招聘以及严格的考核,苏交乐手的起点都比较高,又都有乐手演奏经验,因此合作起来很快。苏交将“立足中国本土交响乐作品的演奏以及加大世界著名音乐的推广普及,努力成为国内一流、国际知名的交响乐团。”

  苏交首席指挥许忠认为,“苏交非常年轻但非常有实力,通过与世界知名大师和不同音乐家的合作,乐团能够非常快地提升实力,另外也将继续通过海内外的巡演来磨炼团队,乐团将会“以一个带有朝气、带有实力、带有时代感的面貌,不断带给观众惊喜。”

来源:中国江苏网 作者:毛睿